Recette

Salade douce et croquante aux carottes

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant – 1ère placeCollations à consommer après l’école, années 1 à 3

C’est la salade préférée d’Alyssa de Milton parce que « c’est sucré, délicieux et nutritif ». Cette salade est une collation saine parfaite mais elle ferait aussi un excellent plat d’accompagnement pour le déjeuner ou le dîner.

Temps de préparation : 5 minutes

Nombre de portions : 2 tasses (500mL)

Conseils

1. Cherchez les edamames dans le rayon des surgelés de l'épicerie. Elles peuvent se trouver parmi les légumes surgelés ordinaires ou dans le rayon des produits biologiques. Les edamames doivent être cuites selon les instructions figurant sur l'emballage avant d'être ajoutées à un plat. 
2. Lorsque vous utilisez des pommes de saison, qui sont généralement très juteuses, vous pouvez presser un peu le jus des pommes après les avoir râpées. 
3. Cette salade peut être couverte et réfrigérée jusqu'à 2 jours pour que les enfants puissent la déguster lorsqu'ils rentrent de l'école.     
4. Essayez cette salade avec des noix hachées ou des haricots rouges ou pois chiches en conserve à la place des edamames. 
5. Mettez les restes au réfrigérateur dans les 2 heures ou plus tôt s'ils se trouvent dans un endroit chaud. 
 

Ingrédients

Pomme

1 grosse pomme

Carottes

2

Edamame

1/4 tasse (50 mL)

Jus de citron       

1 c. à soupe (15 mL)

Miel 1 c. à thé (5 mL) 
Cannelle moulue

1 c. à thé (5 mL)

Préparation

1. Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Nettoyez tous les plans de travail et les équipements utilisés pour la préparation des aliments.

2. Cuire les edamames selon les instructions figurant sur l'emballage. Les égoutter et les placer dans un grand bol.

3. Rincer délicatement la pomme à l'eau froide. Frotter la carotte à l'aide d'une brosse à légumes propre sous l'eau froide, puis l'éplucher.

4. Râper les pommes et les carottes. Après avoir râpé la pomme, en retirer éventuellement un peu de jus.

5. Ajouter les pommes, les carottes, le jus de citron, le miel et la cannelle dans le grand bol. Remuer pour bien les enrober.

Valeur nutritive par portion (250 mL/une tasse) :

Calories : 116 kcal

Protéines : 4 g

Lipides : 2 g

Glucides : 23 g

Fibres : 5 g

Sodium : 47 mg

Calcium : 90 mg

Fer : 1 mg

 

 

Dernière mise à jour – mai 13, 2024

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